

たっぷりの餡をゆばと豆乳が練り込まれた皮で包み、油でカラッと揚げた日光グルメ。日光土産ランキングで1位に輝き、多くのメディアにも取り上げられています。

鬼怒川では美しい自然で育った新鮮な川魚を楽しむことができます。なかでも、鮎の塩焼きは絶品。皮の香ばしさと、ふっくらとした身のおいしさが口の中いっぱいに広がります。


揚げたての薄いトンカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせた、ご飯との相性バッチリな丼。サクッと簡単に噛み切れるカツは、洋食のカツレツがその起源とされています。

太麺の焼きそばの上にトマトソースやミートソースなどをかけた、これぞB級グルメ。下越、中越地方では、長年にわたりファストフードとして親しまれています。


羊の肉と蒸した太めの中華麺にキャベツなどを加え、独特のスープで煮込む伊那地方のグルメ。お店では各自、テーブルにある醤油や酢などの調味料で好みの味に調節します。

鶏の一枚肉をタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた中信地方の郷土料理。諸説ありますが、山賊が人々から物を“取りあげる”ことから“鶏揚げる”料理が「山賊焼」になったそう。


わさびの産出額日本一を誇る伊豆。そんなわさびを自分ですりおろし、おかかごはんにのせていただきます。伊豆でしか味わえない格別なおいしさです。

サバやアジ、イワシなどをすり身にして茹でた練り物。白いはんぺんが魚の身だけを使っているのに対し、「黒はんぺん」は骨や皮も丸ごと練り込んでいるために黒くなっています。